Sandplay psicodramático – um jogo na interface do psicodrama com a psicologia analítica - Maria Rabelo Ramalho, Cybele (Revista Brasileira de Psicodrama, 2020)
Este artigo parte de uma reflexão do psicodrama como abordagem aberta à criação de novas estratégias e técnicas, numa visão transdisciplinar. Apresentamos aqui um recorte resumido de uma pesquisa que temos desenvolvido a respeito de uma técnica que denominamos de Sandplay psicodramático: este é um jogo desenvolvido na caixa de areia, inspirado na técnica clássica do Sandplay da abordagem junguiana, porém adaptado ao contexto teórico e prático do psicodrama e ampliado para o foco socioeducacional, além do clínico. Inspirados na técnica clássica do Sandplay (desenvolvida pelos terapeutas junguianos), desenvolvemos, na nossa experiência, uma alternativa de trabalho no psicodrama, tanto na estratégia bipessoal quanto na grupal e com casais, nos focos psicoterápico e socioeducacional.