Sociodrama, juventude e inserção social - do Carmo Eunice Mazzotta, Maria (Revista Brasileira de Psicodrama, 2020)
O texto apresenta algumas reflexões consequentes de uma pesquisa desenvolvida por cinco psicodramatistas com um grupo de jovens participantes do projeto de uma ONG, cujo objetivo era a preparação para a inserção dos mesmos no mercado de trabalho. Inicialmente a autora apresenta uma compreensão a respeito da juventude aliando conceitos psicodramáticos a alguns aportes de outras áreas, tais como a história e a sociologia. Em seguida aborda o sociopsicodrama como metodologia de trabalho com jovens e algumas reflexões a respeito de suas vivências no projeto da ONG. Dois aspectos principais foram evidenciados por meio da pesquisa: em primeiro lugar, nas vivências, o universo adulto consistiu em uma referência constante para os jovens, tanto nas atitudes de questionamento e crítica como nos momentos de aproximação, resgate e experimentação. O segundo aspecto analisado foi a importância do espaço privado, assim como do público, para o desenvolvimento do grupo e sua inserção na comunidade.