A visão de Moreno sobre o desenvolvimento do poder nas relações conjugais - Rebouças Fernandes, Álvaro (Revista Brasileira de Psicodrama, 2020)
A proposta deste trabalho foi avaliar a evolução das relações matrimoniais e esclarecer como elas podem ser compreendidas no contexto de um jogo de poder empreendido pelos casais a partir de seus papéis sociais. Ao desenvolver um estudo qualitativo fenomenológico, promovido com quatro casais residentes em Fortaleza, a coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semidirigidas. A análise considerou a descrição, a redução e a interpretação fenomenológicas. Buscou-se observar de que modo as negociações decorrentes da convivência matrimonial assumem o aspecto de jogos psicológicos pelo poder desenvolvidos pelos casais, que perpassam as muitas facetas da conjugalidade, incluindo as relações afetivo-sexuais, a parentalidade, a administração dos recursos da família, as profissões dos cônjuges e a interação com as famílias de origem. Os cônjuges utilizam várias formas de poder — como a força e a dominação — para atingir objetivos individuais, e a complementaridade e a cooperação para atingir objetivos comuns. Conclui-se que os papéis sociais estão relacionados a vários aspectos associados às vivências conjugais e podem ainda transformar-se em fonte de satisfação ou de insatisfação, resultantes da progressão do casal nas diversas etapas do ciclo vital da família.