Psicodrama e intervenção social - Maria Vieira Kim, Leila (Revista Brasileira de Psicodrama, 2020)
Neste artigo é apresentada uma visão ampla do papel de pesquisadorpsicodramatista como sujeito ativo, que interfere técnica e politicamente na solução de problemas da realidade social. Sintetiza a contraposição entre as ciências especulativas e as ciências de vanguarda, definindo o lugar do psicodrama como saber científico. Realça a necessidade de o pesquisador diferenciar entre observação participante, estratégias participativas de planejamento e pesquisa-ação para ter o domínio da técnica científica de intervenção social. Considera que é na pesquisa-ação que o psicodramatista ocupa o seu verdadeiro lugar como pesquisador. Com isso, ele constrói o caminho da utopia com o objetivo de possibilitar o redirecionamento histórico dos movimentos sociais, interferindo politicamente nas "conservas culturais".