Transformando práticas: Letramento racial para o acolhimento institucional - Galoni, Luana Luiza (Revista Brasileira de Psicodrama, 2025)
O presente artigo discute os atravessamentos raciais no contexto do acolhimento institucional de adolescentes no Brasil, marcado por uma história de desigualdade social e racismo. A pesquisa envolveu a realização de oficinas de letramento racial com profissionais da área, visando ao aprimoramento das práticas interventivas. Os resultados dessa prática grupal indicaram divergências na compreensão acerca do letramento racial entre os profissionais, além de obstáculos institucionais à sua efetivação. No entanto, a análise de conteúdo realizada pós-intervenção identificou resultados positivos com maior compreensão e iniciativa por parte dos profissionais. É urgente incorporar o letramento racial como diretriz nas políticas públicas de assistência social e nos equipamentos da alta complexidade, a fim de promover práticas antirracistas e consolidar espaços protetivos para adolescentes negros.