Etnodrama como ferramenta para o enfrentamento ao racismo estrutural: Uma experiência de psicodrama público - Sabino, Sabrina Silva; Sisti, Silvana Progetti Paschoal; Silva, Inara Souza da (Revista Brasileira de Psicodrama, 2025)
Este artigo descreve uma experiência de psicodrama público fundamentada na metodologia do etnodrama, com o propósito de favorecer a escuta ativa e a reflexão coletiva sobre os impactos do racismo estrutural. A atividade, intitulada “Racista, eu? – um encontro para ir além do silêncio estrutural”, demonstrou como o psicodrama pode evidenciar conservas culturais, ampliar o letramento racial e fortalecer vínculos grupais. Por meio de poesia, cenas dramatizadas, músicas e partilhas emocionadas, desencadearam-se catarses individuais e coletivas que favoreceram a conscientização crítica, a empatia e a responsabilidade ética dos participantes. A vivência revelou o psicodrama como recurso dialógico e transformador, especialmente ao reconhecer as narrativas de pessoas negras como expressões legítimas de saber e resistência frente às estruturas de opressão social.