Ressonâncias sócio-históricas de duas vivências online nas regiões Sudeste e Nordeste brasileiras - Gomes, Elenice Alves; Rebouças, Rosana Maria de Sousa (Revista Brasileira de Psicodrama, 2025)
Este artigo objetiva analisar as ressonâncias de duas vivências online sobre letramento racial realizadas nas regiões Sudeste e Nordeste do Brasil através da metodologia sociodramática. As narrativas dos participantes durante o compartilhamento foram examinadas considerando seus contextos regionais e históricos. Os resultados evidenciam como a questão racial é experienciada de maneira distinta em cada região, influenciados pelo contexto histórico, por trajetórias sociais, memórias coletivas e práticas narrativas. As vivências promoveram expressões de sentimentos e reflexões críticas sobre o racismo estrutural e as desigualdades regionais. Conclui-se que o letramento racial, mediado pelo psicodrama de forma online ou presencial, contribui para o combate e enfrentamento ao racismo, abrindo espaço para levar o letramento racial a vozes diversas e suas especificidades históricas no Brasil.