Bibliodrama: uma ferramenta para letramento racial - Souza, Laruse Andrade; Vieira, Ivna Ariane Santos (Revista Brasileira de Psicodrama, 2025)
Este artigo relata uma experiência de bibliodrama, realizada no contexto da Profissionais Integrados (Profint) – federada da Federação Brasileira de Psicodrama (Febrap), em Sergipe –, que integrou literatura, música e dramatização, mobilizando o grupo em torno de reflexões sobre silenciamentos e opressões étnico-raciais. Utilizamos como referencial teórico a socionomia, mais especificamente a sociatria e o método psicodramático. A intervenção teve como objetivo promover uma reflexão e o reconhecimento de dores silenciadas, transformando-as em ação criativa e coletiva. A experiência evidenciou que o bibliodrama é uma ferramenta eficaz no processo de letramento racial, favorecendo a escuta e expressão de sentimentos e promovendo responsabilização ativa frente ao racismo.