A reconstrução grupal da identidade negra: Um relato de experiência - Oliveira, Emilly de Andrade; Meneghetti Bruhn , Marília (Revista Brasileira de Psicodrama, 2025)
O presente estudo apresenta um relato de experiência com um grupo temático que tinha como foco questionar as construções de identidades raciais por meio de uma perspectiva antirracista. As atividades grupais tiveram como público-alvo mulheres pretas e pardas em situação de vulnerabilidade social residentes de uma ocupação na cidade de Aracaju, Brasil. Este trabalho tem como referencial as obras de Jacob Levy Moreno e de Alberto Guerreiro Ramos como ferramentas de descolonização da construção identitária. Por fim, ressalta-se as contribuições do psicodrama e do Teatro Experimental do Negro (TEN) em psicoterapias grupais e em práticas antirracistas com impactos comunitários.