Aplicação da grupoterapia como prática de intervenção antirracista - Oliveira, Daniel Russell (Revista Brasileira de Psicodrama, 2024)
Este artigo explora a aplicação da grupoterapia em uma intervenção grupal voltada para a conscientização racial em uma universidade privada no estado do Rio de Janeiro. Inspirada pela trajetória de Alberto Guerreiro Ramos e pelo uso do sociodrama no Teatro Experimental do Negro (TEN), a intervenção teve como objetivo promover uma reflexão sobre os impactos do racismo entre os estudantes de Psicologia, evidenciando os estereótipos discriminatórios, a fim de promover a desconstrução e a empatia. A atividade incluiu o uso do aquecimento (inespecífico e específico), dramatização das cenas de racismo e o compartilhamento. A experiência evidenciou que o sociodrama é uma ferramenta eficaz para conscientização racial e adoção de atitudes antirracistas, contribuindo para a transformação social.