Conflitos familiares e conjugais na perspectiva dos filhos adolescentes - Dolores Cunha Toloi, Maria; Mantilla de Souza, Rosane (Revista Brasileira de Psicodrama, 2020)
O objetivo deste trabalho é apresentar os resultados de uma pesquisa qualitativa em que, a partir de quatro sociodramas temáticos, obtivemos a compreensão sobre como os adolescentes, filhos de pais de primeira união e filhos de pais divorciados/separados/segundo casamento, compreendem e enfrentam as discórdias interparentais; quais são e como evoluem os temas identificados por eles como sendo conflituosos e quais as soluções dadas neste contexto. Este estudo foi realizado com quarenta e cinco adolescentes de uma escola particular, de nível socioeconômico médio, na cidade de São Paulo. O sociodrama temático demonstrou ser um instrumento apropriado na abordagem de temas desenvolvidos em pesquisa clínica, na compreensão das dinâmicas familiares e no desafio em obter um procedimento educacional e terapêutico que respeitasse os aspectos de vulnerabilidade dos participantes e preservasse sua intimidade. Os resultados foram significativos para a compreensão da dinâmica familiar e dos conflitos. Através da ação criativa, do teatro espontâneo, os participantes puderam expressar como são constituídas as diferentes concepções de família e como os papéis familiares são por eles compreendidos.