JOGOS DRAMÁTICOS SOBRE SEXUALIDADE EM UM CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL - Corrêa Detomini, Vitor; Rasera, Emerson Fernando (Revista Brasileira de Psicodrama, 2022)
Entendendo as oficinas como uma das principais formas de intervenção terapêutica nos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS), o objetivo deste artigo foi refletir sobre seu processo de planejamento, desenvolvimento e avaliação a partir da experiência de jogos dramáticos sobre sexualidade. Foram realizadas 10 oficinas, com 43 usuários. Elas foram audiogravadas e transcritas. A análise temática produziu duas categorias: “Desafios na facilitação das oficinas” e “Avaliações da participação”. As oficinas se basearam na coconstrução e na reflexão sobre o cotidiano, respondendo ao ideário da desinstitucionalização. Elas produziram novas percepções de si e do outro no debate sobre sexualidade, indo além das visões biomédicas e essencialistas. Essa experiência ilustra a viabilidade e importância de jogos dramáticos sobre sexualidade no CAPS.