ESCRAVIZAÇÃO, APRISIONAMENTO E UMA INTERVENÇÃO SOCIOPSICODRAMÁTICA EM UMA UNIDADE PRISIONAL - de Oliveira, Luiza Lacerda (Revista Brasileira de Psicodrama, 2022)
Este artigo parte da reflexão da prisão despertada pelo encontro da leitura do livro Um Defeito de Cor e a experiência de trabalho em unidades prisionais. A pergunta emergente neste processo reflexivo foi: como propor um espaço experiencial que favoreça às pessoas privadas de liberdade a reconexão com suas crenças, seus sonhos, suas ideologias? A apresentação da intervenção sociopsicodramática no Centro de Observação Penal (COP/Ba) convida a repensar o entendimento das ações interventivas propostas às pessoas em privação de liberdade. A Socionomia e autores que tratam dos processos de escravização e aprisionamento favorecem a reflexão sobre a prisão, bem como o entendimento da proposta interventiva.