OS ESTADOS DE EGO PELA EXPERIÊNCIA PSICODRAMÁTICA BIPESSOAL: A EXTERNALIZAÇÃO DE PAPÉIS INTERNOS (PARTES) - Salim Khouri, Georges (Revista Brasileira de Psicodrama, 2022)
Este artigo tem como objetivo apresentar o manejo clínico para externalização dos papéis internos ou partes, através da experiência psicodramática, tendo por base as técnicas de Moreno e de Rojas Bermúdez, a exemplo da construção de imagens tridimensionais e bidimensionais por meio de pessoas, objetos, bonecos, tecidos e o psicodrama interno desenvolvido por outros autores. A gênese das partes, em geral, está relacionada à dissociação decorrente de traumas ou ao introjeto de figuras parentais significativas, principalmente quando o apego é inseguro. Traumas complexos, relacionados a bullying, abuso sexual, violência doméstica de várias naturezas ao longo do desenvolvimento da criança vai trazer à tona essas partes internas que precisam ser bem compreendidas porque afetam vários papéis sociais. Papéis internos, partes, eu parcial, divisão interna, personagens, estados de ego, criança ferida, subpersonalidades são denominações de um mesmo fenômeno, que se manifesta pela multiplicidade de eus. Esse fenômeno é também constatado no campo da neurose e em normóticos.