Aposentadoria e a dificuldade de dizer adeus ao papel profissional - Seidl, Juliana; Inês Gandolfo Conceição, Maria; da Penha Nery, Maria (Revista Brasileira de Psicodrama, 2020)
Trata-se de um relato da experiência de um grupo sociodramático de preparação para aposentadoria, que auxiliou um dos participantes a perceber quão hiperdesenvolvido era o papel profissional em sua vida. Cinco mulheres e três homens entre 52 e 64 anos participaram dos encontros. O encontro relatado consistiu na dramatização dos papéis desempenhados pelo protagonista com representações gráficas proporcionais. A vivência sinalizou a importância da diversificação de papéis hoje para o desempenho de diferentes papéis sociais após a aposentadoria.