PSICODRAMA Y TEATRO ESPONTÁNEO:EXPERIENCIAS INNOVADORAS PARA EL ÁMBITO COMUNITARIO EN CUBA - Blanco, Nancy Rial; Motta, Julia María Casulari; Hauser, Úrsula; Huber, Beatrice; Sorribas, Ana Ara (Revista Brasileira de Psicodrama, 2021)
Este trabajo relata experiencias innovadoras de implementación del psicodrama y el teatro espontáneo para el ámbito comunitario en Cuba. Las tres experiencias se desarrollaron en “El Canal”, espacio alternativo para la promoción del Psicodrama y el Teatro Espontáneo/Playback. Las modalidades implementadas fueron: el psicodrama público como dispositivo para potenciar la participación ciudadana; el psicodrama para la construcción y reconstrucción de la memoria histórica; y el teatro espontáneo comunitario para propiciar un encuentro intergeneracional, contando con la dirección de Julia Motta; Úrsula Hauser; Ana Ara y Bea Huber, respectivamente. Se fundamentan y describen las modalidades utilizadas, destacándose sus potencialidades para ser empleadas en función de diferentes propósitos dentro de algunas de las tareas esenciales que demanda el trabajo en ámbitos comunitarios.