Socionomia e psicologia ambiental: algumas bases comuns - Souza, Debora de Mello e; Bassani, Marlise Aparecida (Revista Brasileira de Psicodrama, 2020)
O artigo constitui-se de revisão bibliográfica e articulação teórico-metodológica aproximando a socionomia da psicologia ambiental, campo de pesquisa relevante para o século 21, considerando a crise humano-ambiental contemporânea. O método de seleção das fontes e os critérios de inclusão e exclusão de literatura e de artigos possibilitaram identificar origens comuns da socionomia e da psicologia ambiental, embasando discussão sobre fundamentos epistemológicos que viabilizam a aproximação proposta. Concluiu-se que, embora evidenciem-se semelhanças históricas e epistemológicas, localizou-se, nas fontes consultadas, apenas uma pesquisa associando intencionalmente a socionomia à psicologia ambiental. Como contribuição heurística, os autores sugerem a utilização dos métodos sociopsicodramáticos em futuros estudos em psicologia ambiental.