A funcionalidade do conceito de papel - Marcelo Dedomenico, André (Revista Brasileira de Psicodrama, 2020)
O autor parte da performatividade do psicodramatista, situa o conceito de papel nos campos discursivo e perceptivo da prática socionômica e distingue três funções a partir do uso clínico que possa ser feito desse conceito: como designação de comportamentos observáveis, como supostas significações subjetivas e como manifestação dos sujeitos de enunciação e do enunciado, ou seja, quem fala e de quem se fala. Compreende o role-creating como um meio, uma zona de tensão gerada entre o role-taking e o role-playing, ao permitir a criação, a saída singular produzida para além ou aquém do instituído em determinadas pautas de condutas.