Das relações entre espontaneidade, saúde e doença - José Gonzalez, António (Revista Brasileira de Psicodrama, 2020)
Após enquadramento do termo "espontaneidade", é explorada a definição dada a este por J. L. Moreno. Segue-se uma apresentação do "Spontaneity Assessment Inventory" (SAI) e sua versão revista (SAI-R), desenvolvidos por David Kipper e colaboradores, bem como de alguns dos resultados obtidos em estudos que correlacionaram os resultados nestes inventários com diversos outros construtos ligados à saúde e aos diversos tipos de sintomatologias e sofrimentos de ordem psíquica e física. Por fim, o autor apresenta um conjunto de investigações levadas a cabo por colaboradores, correlacionando os resultados obtidos com a versão portuguesa do SAI-R e diversas outras variáveis associadas ao bem-estar, à autoestima, às variáveis de personalidade, à presença de doenças ou indicadores do foro psicossomático, como psoríase e lúpus, e à impulsividade.