“TIRE-ME DESTA, MAS DAQUI NÃO ME DEIXE SAIR!” HOSPITALISMO: REFLEXÕES SOBRE O DRAMA DA (CO)DEPENDÊNCIA EM INSTITUIÇÃO PSIQUIÁTRICA - Gulassa, Daniel C. R. (Revista Brasileira de Psicodrama, 2020)
Este artigo visa desenvolver uma compreensão do fenômeno do hospitalismo pela perspectiva da socionomia – sua definição, fatores sociodinâmicos que facilitam sua ocorrência e recursos sociátricos como forma de tratamento. O hospitalismo, como condição social, grupal e individual que se manifesta em cenário institucional, caracteriza-se pela ênfase numa relação entre quem tem dificuldades (dependente, inadaptado, impotente) e quem sabe como administrar as dificuldades (codependente, onipotente). Na condição de sistema fechado em ambiente hospitalar, papéis são vividos de forma enrijecida por pacientes – no caso psiquiátricos –, familiares e técnicos. Sociodrama institucional, grupo temático de desligamento e acompanhamento terapêutico são apresentados como recursos para a superação do fenômeno, com ganhos para a equipe técnica, pacientes, familiares e comunidade.