Intervenção sociodramática breve operacionalizada (ISBO) - Maria Vieira Kim, Leila (Revista Brasileira de Psicodrama, 2020)
A ISBO – Intervenção Sociodramática Breve Operacionalizada fundamenta-se em estudo psicodramático, conjugado ao método psicanalítico aplicado no campo socioeducacional. Considera que o clima afetivo grupal de "suposições básicas" de dependência, ataque-fuga e acasalamento (Bion) é induzido pelas respostas contratransferenciais do líder (sujeito que ajuda um grupo a se tornar mais eficaz, criando e conquistando objetivos comuns, por meio da participação). Parte do pressuposto que o procedimento sociodramático possibilita a emergência da significação funcional da repetição/atuação contida nas respostas contratransferenciais de líderes, podendo assim contribuir para melhor produtividade grupal, em diferentes contextos sociais. A qualidade da relação entre o líder e os participantes de seu grupo de referência é analisada a partir das "suposições básicas", presentificadas nas cenas coconstruídas, em subgrupos referentes aos quatro setores da adaptação: afetivo-relacional, produtividade, orgânico e sociocultural (Simon). Em seguida, por meio do teatro espontâneo, propicia-se o encaminhamento de respostas novas e mais adequadas, para constituir um grupo de trabalho, centrado na tarefa. A técnica de inversão de papéis é indicada como um instrumento que permite a resolução de conflitos interculturais, na medida em que os membros de um subgrupo podem experimentar, no "como se", os papéis existentes em outros subgrupos. O bom resultado dessa proposta é garantido pelos personagens projetados na cena protagônica, que refletem e resolvem os conflitos grupais sem expor os participantes da ISBO. Desse modo, a identidade, a identificação subjetiva e o papel de líder estão interligados. Neste artigo, descrevo o procedimento utilizado como intervenção diagnóstica inicial em grupos de líderes. Após o diagnóstico, é construído o planejamento de ações aplicado entre quatro e oito encontros sociodramáticos tematizados. Assim, esse procedimento favorece o desenvolvimento da capacidade crítica de reflexão sobre o próprio pensamento e as próprias ações, em um espaço interno psíquico, que permite a construção do conhecimento de aspectos inconscientes que o líder desconhece sobre as bases profundas de conflitos, situaçõesproblema e suas resoluções na atualidade.