Pesquisa participante a serviço da emancipação e da ruptura de silêncios: Uma experiência no Brasil - Bidart Carneiro Novaes, Marcos; Claudia de Souza, Andréa; Regina Drummond, Joceli (Revista Brasileira de Psicodrama, 2019)
O objetivo deste artigo é apresentar a pesquisa participante como estratégia metodológica, em seus fundamentos teóricos e práticos, entrelaçando esses fundamentos com os do Sociodrama. Para isso, o trabalho analisa e discute uma experiência no Brasil, realizada com mulheres bordadeiras na periferia de São Paulo e voltada para a formação de um coletivo empreendedor. O foco é o início do trabalho de campo, no qual se abrem espaços comunicativos que permitem a superação de silêncios e a emancipação. Como conclusão, os autores ressaltam que a pesquisa participante pode funcionar como instrumento crítico de rompimento do silêncio e início da mobilização. A pesquisa participante permite gerar conhecimento e superar “estados de resignação” para transformar a realidade dos sujeitos da prática.