Coinconsciente para além do tempo e do espaço - Maria Knobel, Anna (Revista Brasileira de Psicodrama, 2020)
Este artigo discute como o coinconsciente de Moreno se constitui relacionalmente na primeira etapa da Matriz de Identidade a partir da dinâmica relacional entre o bebê e seus primeiros cuidadores. Essa dinâmica desenvolve esquemas mentais de compreensão das relações e dos modos de funcionamento dos papéis, que passarão a ser usados por toda a vida. Em situações de crise pessoal ou social, esses modelos substituem os relacionamentos télicos. Propõe também que o Sociodrama é um instrumento eficiente para a elaboração desses estados compartilhados.