Significações atribuídas ao ócio nas oficinas psicodramáticas numa organização não governamental - Vilas Boas Rosas, Eloisa; Maria Grangeiro Carioca, Jacinta (Revista Brasileira de Psicodrama, 2020)
Este artigo objetivou identificar as significações atribuídas ao ócio a partir de oficinas psicodramáticas junto à equipe da Associação dos Voluntários do Hospital São José. As necessidades emergentes aos comportamentos organizacionais e pessoais foram protagonizados em várias expressões dos participantes: no brincar, na entrega, na escuta de si e do outro, na busca de conciliar necessidades individuais e organizacionais, evitando a dicotomia e rebuscando o movimento de integração alinhado a um tempo que age na verdade e na presença. A pesquisa de cunho bibliográfico e estudo de caso focou na análise qualitativa evidenciando a riqueza do processo grupal. Os resultados apontam que a metodologia psicodramática favoreceu a significação do ócio numa dimensão criativa, respaldando a pedagogia do ócio.