Sociodrama: método ativo na pesquisa, no ensino e na intervenção educacional - da Penha Nery, Maria; Villela Teixeira Gisler, Júlia (Revista Brasileira de Psicodrama, 2019)
Neste artigo, as autoras apresentam o sociodrama como um método ativo por excelência, por ser um método de ação e vivencial para o ensino, a pesquisa e o serviço à comunidade; aprofundam conceitos sobre grupos e fenômenos grupais coletados em suas pesquisas; expõem os desafios do educador como um terapeuta social; e fazem reflexões teórico-práticas de suas intervenções em diversas instituições e áreas do conhecimento. As autoras também demonstram, em uma pesquisa sobre a inclusão de negros na universidade, como o surgimento de papéis sociais interfere nas relações de poder na sociedade e explicita a necessidade de desenvolvimento do diálogo empático; e apresentam como a prática sociodramática na educação possibilita o manejo de conflitos e a criatividade no contexto socioeducacional.