O Psicodrama e a Pós-Modernidade: Espontaneidade como via de resistência aos poderes vigentes - Douglas Vieira, Érico (Revista Brasileira de Psicodrama, 2020)
O Psicodrama é um projeto fundado na Modernidade que busca combater as formas sociais aprisionadoras da liberdade humana. Este trabalho procura investigar as possibilidades de atualização do Psicodrama diante das transformações subjetivas e sociais ocorridas na Pós-Modernidade. Atualmente, o que se percebe são vivências crescentes de sentimentos de impotência, inadequação pessoal e autodesprezo. A ideia de espontaneidade como esforço de recuperar uma presença que potencializa um corpo percipiente em ação que apreende a realidade em seus múltiplos significados e busca transformar o contexto é uma importante contribuição psicodramática. O conceito de espontaneidade pode representar uma estratégia de resistência aos poderes vigentes que desvitalizam as capacidades criativas e deterioram a autoconfiança dos sujeitos pós-modernos.