Uma nova resposta ao conceito de Espontaneidade - Queiroz Guimarães, Gustavo (Revista Brasileira de Psicodrama, 2020)
O autor tece reflexões sobre a espontaneidade em função da conserva cultural. Ele apresenta o modelo da gramática narrativa como representante da conserva cultural e propõe como referência de espontaneidade o contador de história no momento em que está recriando sua história junto com a plateia. O autor destaca a espontaneidade como uma qualidade de presença evidenciando sua importância durante uma contação de história.