1970: o Congresso que redefiniu o campo do Psicodrama brasileiro - Maria Casulari Motta, Julia (Revista Brasileira de Psicodrama, 2020)
O artigo apresenta uma leitura sócio-histórica do V Congresso Internacional de Psicodrama e do I Congresso Internacional de Comunidades Terapêuticas, realizados conjuntamente no Masp (1970) – Museu de Arte de São Paulo. Para isso parte da pergunta: "O que aconteceu com o campo do psicodrama a partir da organização do Congresso de 1970?". Para responder a questão desenvolve uma escavação arqueológica e genealógica em documentos oficiais, entrevista pessoas sobre as memórias e história do evento. Procura contextualizar os acontecimentos no cenário nacional e internacional, mostrando que os fatos não são isolados, mas plantados na história coletiva como produtor dessa mesma história. Conclui com algumas reflexões que apontam para a importância desse evento na formação do campo brasileiro do psicodrama.