O psicodrama como inteligência ancestral: Epistemologia da encruzilhada e descolonização da clínica - Sobral, Vivianne Caroline Santos; Bruhn, Marília Meneghetti (Revista Brasileira de Psicodrama, 2025)
Este trabalho articula o psicodrama à epistemologia da encruzilhada, compreendendo-o como expressão de uma Inteligência Ancestral. A partir da experiência clínica com Lueji (pseudônimo), jovem negra e candomblecista, o cenário terapêutico se transforma em espaço de acolhimento e reconexão com saberes silenciados. A expressão de sua cosmopercepção exigiu arranjos epistemológicos capazes de ressignificar as dores provocadas pelo racismo estrutural e religioso. O resgate de Guerreiro Ramos e sua atuação no Teatro Experimental do Negro reposiciona o psicodrama brasileiro como via de retorno às raízes ancestrais. Assim, a dimensão grupal torna-se inseparável do processo psicodramático, ressaltando que tanto o adoecimento quanto a cura se dão coletivamente, sobretudo por meio do que chamamos aqui de Inteligência Ancestral.