ConViver: Práticas antirracistas em grupos de convivência protetiva com famílias no Sistema Único de Assistência Social - Coelho, Acileide Cristiane Fernandes (Revista Brasileira de Psicodrama, 2025)
Desenvolver práticas antirracistas em grupos no Sistema Único de Assistência Social (Suas) pode contribuir para prevenir desproteções relacionais, ampliar convivências protetivas e fortalecer vínculos familiares e comunitários. Este artigo apresenta resultados de intervenções grupais do grupo ConViver, com foco na prevenção de discriminação e preconceito e na promoção de convivências protetivas de famílias atendidas por unidades do Suas no Distrito Federal. A pesquisa de campo adotou a pesquisa-intervenção e o sociodrama, com 3 grupos online e 1 presencial, totalizando 77 participantes. As análises temáticas ressaltam a importância das tecnologias de convivência para garantir a escuta sensível das histórias silenciadas, sobretudo de crianças, jovens e mulheres negras marcadas por desproteções. Os encontros apontaram caminhos de convivência segura e redes de afeto, resistência e pertencimento.