Aquecimento racial em cena: Sistematização de um dispositivo antirracista - Oliveira, Daniel Russell (Revista Brasileira de Psicodrama, 2025)
Este trabalho trata-se de uma intervenção grupal realizada com 14 pessoas em um evento sobre saúde mental no Rio de Janeiro, ao qual adotou-se a abordagem de pesquisa qualitativa, utilizando métodos como sociodrama, Teatro do Oprimido e Teatro Experimental do Negro (TEN). A vivência seguiu as etapas do sociodrama, e o objetivo foi promover, através da ação dramática, atitudes antirracistas. Para concretizar esse propósito foram utilizadas as técnicas clássicas do psicodrama, além da técnica do teatro-fórum e da grupoterapia. Durante as dramatizações as pessoas puderam assumir diferentes papéis, permitindo a análise das dinâmicas opressivas. A intervenção contribuiu para o reconhecimento de comportamentos racistas e a construção de posturas antirracistas. O estudo conclui que a luta contra o racismo exige responsabilização e mobilização de todas as pessoas.