Escuta Preta: Grupos de acolhimento como estratégia de aquilombamento - Schucman, Lia Vainer; Medeiros, Elle de Souza; Modesto, Joice Roberta; Breigeron, Maria Alice Corrêa; Silva, Pedro Henrique de Melo e; Paula, Viviane Alves de (Revista Brasileira de Psicodrama, 2025)
Este artigo apresenta uma reflexão sobre o projeto de extensão Escuta Preta, desenvolvido ao longo de três anos na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). A iniciativa tem como objetivo constituir um espaço de escuta e acolhimento para estudantes negros, por meio de técnicas grupais, dinâmicas reflexivas e abordagens temáticas alinhadas às demandas específicas dessa população. O projeto já alcançou sua sexta edição, consolidando-se como um recurso institucional relevante. Entre os resultados significativos, destacam-se o fortalecimento dos vínculos entre os participantes, a promoção de um sentimento de pertencimento e a criação de um ambiente mais acolhedor em uma instituição majoritariamente branca.