Atalho e vinheta – uma proposta de entendimento - Fernandes, Eni (Revista Brasileira de Psicodrama, 2020)
Trata-se de um estudo que visa à compreensão de Atalho e Vinheta, propõe definições de tais conceitos e discute algumas recomendações e limites em relação a suas aplicações práticas. Apresenta, inicialmente, um levantamento quanto às designações gerais ligadas a esses termos. Em seguida, em função da pouca bibliografia técnica, expõe pesquisa informal realizada com alguns psicodramatistas sobre suas ideias e práticas a respeito desses temas. Analisa essas respostas, intercalando-as com conceitos teóricos do psicodrama e fragmentos de casos clínicos. Passo a passo, extraindo definições parciais, chega a uma proposta de entendimento e distinção entre Atalho e Vinheta.