Aplicações da técnica do role-play proposta pelo método psicodramático - Lima, Raquel Garcia de; Macuch, Regiane da Silva (Revista Brasileira de Psicodrama, 2024)
O role-play é uma técnica psicodramática que contribui no desenvolvimento de um papel social, pessoal ou profissional, desempenhado ou vir a ser. O presente estudo é uma revisão integrativa de literatura, com o objetivo de identificar em quais conjunturas a técnica do role-play tem sido aplicada, quais públicos, amostra de participantes, objetivos, contextos e resultados. Foram incluídas na pesquisa 12 publicações. Há uma variedade de públicos, amostras e contextos. Os objetivos centram-se em aspectos sociais e comunicacionais. Os resultados da aplicação mostram-se em segurança na atuação de um papel, empatia, identificação de angústias sobre o futuro, expansão da consciência e estratégias de enfrentamento de situações. Conclui-se que o role-play tem aplicabilidade eficaz em diversos ambientes que envolvem o desenvolvimento de papéis.