Direção socionômica multidimensional AGRUPPAA e a fé tácita no eterno retorno - Féo, Milene De Stefano (Revista Brasileira de Psicodrama, 2020)
Neste artigo apresento algumas estratégias de direção socionômica regidas pela "fé" tácita no eterno retorno e pelo exercício sistemático do pensamento complexo, que nesta perspectiva de trabalho é nomeado como Pensar maiúsculo. Tais estratégias desenham parte do método de intervenção socionômica AGRUPPAA, de minha autoria, em desenvolvimento desde 1989. Proponho que as manobras de direção – multidimensionais - percorram quatro ciclos de ação, que podem ou não se sobrepor durante o decorrer de uma sessão. São eles: ciclo protagônico sociométrico; ciclo para a constituição do campo intensivo focado; ciclo de suspensão e introdução da alteridade e ciclo de reconhecimento de identidade e diferenciação. A descrição de tais ciclos trouxe a necessidade de apresentar, ainda que superficialmente, o léxico socionômico utilizado nesta concepção, que pretende ser coerente com a forma de trabalho desenvolvida.