PSICODRAMA E TEOLOGIA: DIÁLOGOS NA PERSPECTIVA EPISTEMOLÓGICA - Stumm, Henrique; Esperandio, Mary Rute Gomes (Revista Brasileira de Psicodrama, 2022)
Este estudo foca em questões epistemológicas de textos de Psicodrama nos quais a influência da Teologia e da religião se faz presente, utilizando a síntese interpretativa crítica numa revisão de literatura. Observa-se que a metodologia psicodramática se apoia numa perspectiva epistemológica pensada pela via da ética, tanto na fase religiosa, utilizando uma linguagem mais metafórica, poética ou mística, como na fase científica, em que se procurou compreensão mais apurada e exatidão nos conceitos. Apesar de ser possível encontrar vestígios de tentativas em legitimar as propostas psicodramáticas pelo paradigma científico positivista, percebe-se que, desde sua origem religiosa e teológica, a obra moreniana coloca-se em confronto com essa perspectiva, aproximando-se da fenomenologia e de uma metafísica não totalizante.