PLANTÃO PSICOLÓGICO NO REFERENCIAL DO PSICODRAMA: ENCONTRO COM SUBJETIVIDADES DESVIANTES - Vieira, Érico Douglas; Gonçalves da Silva, Fernanda (Revista Brasileira de Psicodrama, 2022)
O presente trabalho relata uma investigação a partir de encontros clínicos com usuários de uma instituição de apoio que apresentam discursos delirantes. O plantão psicológico fundamentado na teoria do Psicodrama foi o referencial adotado. As interações entre plantonistas e usuários foram registradas em diários de campo, buscando-se analisar as experiências e os sofrimentos narrados, além dos impactos no terapeuta. Foi utilizada a metodologia da Teoria Fundamentada nos Dados, de caráter qualitativo. As produções delirantes foram percebidas como modos de existência que deveriam ser acolhidos. Os sofrimentos diante de experiências desestabilizadoras demonstraram conexões entre vivências de fortes intensidades e as subjetividades fragmentadas. Os plantonistas se sentiram convocados a sustentar as tensões presentes no encontro com formas subjetivas desorganizadas e acolher as produções delirantes.