SISTEMAS VINCULARES VITIMIZADO E CIDADÃO: UMA PROPOSTA SOCIONÔMICA - Gulassa, Daniel C. R. (Revista Brasileira de Psicodrama, 2021)
Neste relato de experiência como terapeuta em programa governamental na periferia da cidade de São Paulo, o objetivo foi compreender, com enfoque na metodologia socionômica, como técnicos e usuários de um serviço assistencial lidaram com seus desafios do dia a dia no contexto comunitário. Foram identificadas duas sociodinâmicas dos papéis observados: o denominado Sistema Vincular Vitimizado (SVV), que atribui grande parte da responsabilidade dos acontecimentos a terceiros, envolvendo expectativa, culpa, busca de bodes expiatórios e consequente exclusão social; e o denominado Sistema Vincular Cidadão (SVC), que atribui corresponsabilidade, envolvendo diálogo e negociação na procura de soluções viáveis e gerando inclusão social. O SVV se mostrou menos eficiente na superação de desafios e a intervenção socionômica facilitou uma transição do SVV para o SVC.