CARTOGRAFIA DA ALEGRIA: ENCONTROS ENTRE PALHAÇARIA E PSICODRAMA - Bruhn, Marília Meneghetti (Revista Brasileira de Psicodrama, 2021)
Este escrito propõe-se a compartilhar encontros alegres entre a arte da Palhaçaria e a abordagem sociopsicodramática. A metodologia adotada foi a cartografia, para acompanhar o processo experienciado no Grupo de Estudos e Práticas em Psicologia, palhaçaria e Psicodrama (GEP). Durante os anos de 2017 e 2018, o GEP promoveu encontros mensais durante 12 meses, nos quais se estudaram e vivenciaram princípios dessas duas abordagens inspiradas nas artes cênicas. Nos relatos do diário de campo produzidos com o GEP, destacaram-se o conceito moreniano de espontaneidade-criatividade e a lógica da alegria presente na arte da palhaçaria. Por fim, concluiu-se que a palhaçaria e o psicodrama são abordagens que oferecem ferramentas para atingir objetivos existenciais em comum.