SUBCIDADANIA, SUBJETIVIDADE E RESISTÊNCIAS NA PANDEMIA DE COVID-19: EXPERIÊNCIAS DE JOVENS PERIFÉRICOS - Tornelli de Almeida Cunha, Mariana; Douglas Vieira, Érico (Revista Brasileira de Psicodrama, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo investigar os significados e as vivências em relação aos espaços públicos e privados de um grupo de jovens moradores de regiões periféricas durante a pandemia de COVID-19. A teoria fundamentada nos dados foi utilizada para analisar de maneira qualitativa as entrevistas semiestruturadas realizadas com sete jovens. O desamparo diante da falta do Estado, a estigmatização da periferia que despotencializa a vida e vivências comunitárias como contrapontos de cuidado são temas que representam os resultados da investigação. A epistemologia psicodramática pode ser ferramenta relevante para análises críticas da desigualdade social, desvelando seus processos injustos. O psicodrama pode ser um saber que afirma a coletividade e a vida comunitária, servindo como contraponto ao ideário neoliberal vigente.