CRIATIVIDADE E ESPONTANEIDADE NA TEORIA DO PROCESSO DE APRENDIZADO DE PODER DA COMUNIDADE - Leppänen, Tuovi (Revista Brasileira de Psicodrama, 2021)
Neste artigo, é apresentado o estudo do processo de aprendizado de poder da comunidade. O objetivo do estudo era construir uma concepção e uma teoria substantiva da aprendizagem em grupo de alunos adultos. A teoria dialoga com três perspectivas: andragogia, sociometria e neurociência. O processo de aprendizagem de poder da comunidade constrói uma conexão próxima com abordagens morenianas de uso de sociometria, apoio de pares, espontaneidade e criatividade em um processo de aprendizagem emgrupo. A espontaneidade e a criatividade são vistas como uma parte essencial da aprendizagem de um grupo de adultos. Quatro categorias principais foram encontradas: participação, comunalidade, criatividade e tutoria. A categoria central foi identificada como o processo de aprendizagem de poder da comunidade. Este estudo foi realizado utilizando a metodologia de pesquisa da teoria fundamentada.