Cuidado vigilante: conversas construtivas e responsabilidade relacional em contextos de violências - Marra, Marlene Magnobosco (Revista Brasileira de Psicodrama, 2020)
Trata-se de uma pesquisa exploratória qualitativa, realizada no contexto do Programa de Pesquisa Assistência e Vigilância em Violência com um grupo de sete sobreviventes de abuso sexual e suas mães. O objetivo foi apresentar um protocolo do Cuidado Vigilante, para a reflexão de pais cuidadores. As sessões do protocolo foram registradas por observadores conforme a evolução dos temas tratados na ação grupal. As informações foram organizadas em categorias: A dor escondida; Cuidar é proteger; Rompendo o isolamento. Revelou-se através do sofrimento das mães e filhas uma desconexão entre o lugar e papel da mãe na vida da filha, a recuperação dos vínculos afetivos, a horizontalização respeitosa do poder, o resgate da competência e da autoridade da mãe.