O Poder da máscara no Psicodrama: a sombra e a luz - Marques Torres Oliveira, Melissa (Revista Brasileira de Psicodrama, 2020)
Este artigo discute a utilização da máscara como instrumento de trabalho no Psicodrama. A pesquisa é embasada no referencial teórico de Moreno, ao articular psicodramatistas contemporâneos e conceitos da Psicologia Analítica de Jung. Compreende-se que a máscara, usada no contexto psicodramático, concretiza personagens e papéis sociais, repletos de conservas culturais, que camuflam o drama individual do sujeito impedido de atuar na vida em sua plenitude. O trabalho psicoterápico consiste em equilibrar a luz e a sombra do que as máscaras representam.