O sociodrama como metodologia de intervenção com condenados - Felipe Viana Cardoso, Luiz; das Graças de Carvalho Campos, Maria (Revista Brasileira de Psicodrama, 2020)
Este artigo apresenta um estudo sobre o uso do Sociodrama como metodologia de intervenção com condenados que cumprem pena no Método de Execução Penal APAC. Busca-se compreender como essa metodologia pode servir para auxiliar no desenvolvimento de novos papéis e na (re)construção do projeto de vida dos condenados, à luz da socionomia de Jacob Levy Moreno. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada com reclusos de uma Associação de Proteção e Assistência aos Condenados (APAC) de Minas Gerais, que visa refletir sobre o sentido do encarceramento e a produção de novos projetos de vida para esses indivíduos. Foi possível estabelecer correspondência entre os resultados alcançados e a teoria sociodramática, uma vez que esta pode se constituir como uma intervenção psicológica no contexto prisional.