Traumas, sociodramas construtivistas e EMDR: Promoção de saúde com pessoas afetadas por catástrofes naturais - Maria Fonseca Zampieri, Ana (Revista Brasileira de Psicodrama, 2019)
A partir de pesquisas realizadas ao longo de dez anos, com pessoas atingidas por catástrofes naturais no Brasil, em 25 cidades e 7 estados, a autora apresenta uma parte dos resultados obtidos em uma tese de doutorado em Psicologia (USAL, Buenos Aires, 2016) em parceria com a Rede de Ecobioética, Cátedra da UNESCO. Articula conceitos teóricos e práticos de sociodramas construtivistas e da terapia EMDR (Eye Movement Desensitization and Reprocessing), no que se refere à prevenção de traumas pós-catástrofes. Por análise de narrativas de 200 adultos, de níveis socioeconômicos e culturais variados, apresenta resultados que demonstram a eficácia dessas intervenções intra e interpsíquicas na promoção de saúde mental.