Psicoterapia pré-cirúrgica em grupos de homens e mulheres transexuais participantes do processo transexualizador - Rodrigues Alves Torres, Roberta; Spizzirri, Giancarlo; Terezinha Benatti, Edna; Helena Najjar Abdo, Carmita (Revista Brasileira de Psicodrama, 2020)
Indivíduos transexuais foram divididos em dois grupos, para o seguimento psicoterapêutico semanal, no Programa de Estudos em Sexualidade (ProSex) do Instituto de Psiquiatria (IPq) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP (HC-FMUSP), desde 2011; o primeiro grupo, constituído por mulheres transexuais (MTS) − sexo masculino e que se identificam com o gênero feminino, e o segundo por homens transexuais (HTS) − sexo feminino e que se identificam com o gênero masculino. Foram levantados dados clínicos e psicodinâmicos desses grupos. Verificou-se ao longo dos anos a relevância dessa abordagem para dirimir conflitos e sofrimento associados com essa condição, além de terem sido notadas particularidades, durante o manejo dos grupos, relacionadas ao gênero com o qual os indivíduos se identificam.