As relações interpessoais entre adolescentes: o teste sociométrico como recurso para superar conflitos e violências escolares - Lira, Adriana; Christine Cerqueira, Edenir; Alberto Gomes, Candido (Revista Brasileira de Psicodrama, 2020)
Este artigo tem por objetivo apontar o teste sociométrico como recurso capaz de subsidiar o trabalho do professor em sala de aula no acompanhamento das relações interpessoais entre adolescentes para mediar conflitos, ensinar-lhes a conviver e superar violências. O mapeamento foi realizado em uma turma do 6o ano do ensino fundamental de uma escola pública, com histórico de violências, na periferia de Brasília. O resultado do teste sociométrico demonstrou que a professora, desconhecendo os adolescentes e a origem dos conflitos nas relações interpessoais dos alunos, adotava medidas reativas por ensaio e erro, contribuindo para o ciclo das violências e consequentemente para o seu desestímulo profissional.