Novas direções para o plantão psicológico: o psicodrama como referencial - Vieira, Érico Douglas (Revista Brasileira de Psicodrama, 2019)
O plantão psicológico é uma intervenção clínica que acolhe o cliente diante de alguma dificuldade circunstancial. Os desenvolvimentos teórico-práticos nessa modalidade deram-se no referencial da abordagem centrada na pessoa, predominantemente. Neste trabalho, objetivou-se investigar as possibilidades de fundamentação dos plantões no referencial do psicodrama. Os diários de campo produzidos a partir das intervenções realizadas com pessoas em situação de vulnerabilidade social foram objetos de análise qualitativa. Os resultados demonstraram que o trabalho com recursos de ação pode ser uma importante estratégia clínica para potencializar a expressão do sofrimento dos clientes, e que a construção de um campo intersubjetivo baseado no conceito de tele, permeado pela afetividade e pela autenticidade, é uma contribuição psicodramática para o trabalho com pessoas marginalizadas.